Как выбрать разделочную доску
17.01.2019 21:21
Разделочная доска – привычный предмет, который есть на любой кухне. Люди много веков назад использовали аналогичные приспособления.
Чаще всего доски делают из натуральных и искусственных материалов - натуральной древесины, ударопрочного пластика или стекла. В некоторых случаях используется ДСП, но лучше откажитесь от такого материала, так как опилки склеиваются специальными смолами, которые токсичны.
Материал
Лучшие доски для пищи изготавливаются из красного дерева, бамбука, и сердцевины гевеи, дуб также служит неплохим материалом. Такие экземпляры стоят несколько дороже сосновых аналогов, зато активно используются в ресторанном бизнесе. На кухне их встретишь нечасто, причина этому - спрос, который не превышает 10% от всей доли рынка.
Недолговечна, но дешева и куда более востребована – доска разделочная из березы. Именно они и продаются на полках в магазинах и их без проблем можно купить за 100-200 руб.
Вне зависимости от материала, этот предмет требует ухода. Их нужно протирать после каждой разделки мяса или рыбы. Они могут впитывать запахи, поэтому если вы не хотите чтобы мясной бюфштекс пах рыбой, то рекомендуем заменить доску через год-два.
Несмотря на малый срок службы и другие недостатки, деревянные доски хорошо продаются и пользуются спросом.
Доски из пластика
Неприхотлива в уходе, но служит куда меньше деревянной. Причина – мягкость и пластичность материала, на досках появляются царапины, сколы и зазубрины. Зато разнообразие цветовой гаммы и форм пластиковых досок впечатляет: расцветок и конфигураций много. Стоят доски мало и весят немного.