Древесина для лестниц

Одним из основных строительных и отделочных материалов считается дерево. Этот материал может быть использован как в качестве основного, так и облицовочного. Деревянная облицовка, во-первых, красива, а, во-вторых, практична. Устойчивость к удам, долговечность, пластичность, высокая технологичность в обработке, хорошая звуко- и теплоизоляция – это далеко не все свойства дерева, которые делают его лучшим для изготовления лестниц. Кроме того, деревянная облицовка позволяет любой конструкции вписаться в самые разнообразные интерьеры.

Плотность древесины изменяется в зависимости от ее зрелости, влажности, строения и пр. Средняя плотность древесины для облицовки с естественной влажностью пересчитывается на плотность при стандартной влажности – 12%, которая соответствует сухому состоянию древесины в доме. Наименьшей средней плотностью обладает древесина пихты (375 кг/куб, м), наибольшей - древесина клена и дуба (690 кг/куб, м). У сосны этот показатель составляет 500-550 кг/куб, м.

Прочность древесины – важный показатель, особенно для облицовки лестниц. Прочность определяется пределами нагрузок и усилий, которые может вынести древесина, не деформируясь и не разрушаясь, при растяжении, сжатии и изгибе. На прочность и на твердость древесины оказывает влияние влажность. Если влажность увеличена на 30%, то твердость и прочность снижается в 1,5-2 раза.

Разные породы древесины отличаются по твердости. Она определяется сопротивляемостью механическим влияниям, например, сколам, ударам, порезам. Небольшая твердость характерна для таких пород как тополь, пихта, ель; средняя – для березы, груши, орехового дерева, черной сосны. Самыми твердыми считаются дуб, тис, ясень и бук.
В зависимости от степени влажности бывает мокрая, долго находившаяся в воде (влажность 100%), свежесрубленная (35-100%), воздушно-сухая (15-20%), комнатно-сухая (8-13%), абсолютно сухая (0%). При выборе древесины для лестницы важно помнить простое правило: чем больше влажность, тем меньше прочность.